La torta di mele senza glutine non è altro che la classica torta di mele dal sapore rustico, ma in una versione adatta anche a chi non può o non vuole assumere glutine, quindi priva di farina di grano e di altri ingredienti che i celiaci non possono assumere.
Il risultato sarà comunque strepitoso!
Ricetta proposta dalla blogger Francesca Maria Battilana.
Tempi di preparazione: 15 minuti circa.
Tempi di cottura: 40 minuti circa.
Ingredienti:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 110 gr di zucchero semolato
- scorza di 1 limone biologico
- 100 ml di latte
- 60 ml di olio di semi
- 200 g di farina di riso
- 20 g di farina di mais
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci gluten-free
- 3 mele medie tipo Golden
- zucchero a velo senza glutine
Preparazione della torta di mele senza glutine:
Accendere il forno a 180°C in modalità statico.
Tagliare a pezzetti le 3 mele, privandole della buccia e del torsolo.
Bagnarle con il succo del limone e metterle in frigo.
Intanto in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi la scorza del limone grattugiata, il latte, l’olio, la farina di riso e di mais, la fecola e il lievito in polvere e amalgamare per bene fino ad avere un composto omogeneo e senza grumi.
Unire i pezzetti di mela, versare l’impasto nello stampo rivestito di carta forno e livellarlo per bene. Mettere la torta in forno preriscaldato a 180°C e farla cuocere per circa 40 minuti. Una volta che la torta sarà cotta (valida sempre la prova stecchino: se uscirà asciutto dall’impasto, allora il dolce è cotto), toglierla dal forno e farla raffreddare a temperatura ambiente.
Poi spolverizzarla con lo zucchero a velo.